Warn-App NINA

Mit der Notfall-Informations- und Nachrichten-App des Bundes, kurz Warn-App NINA, können Sie wichtige Warnmeldungen des Bevölkerungsschutzes für unterschiedliche Gefahrenlagen wie zum Beispiel Gefahrstoffausbreitung oder einem Großbrand erhalten. Optional auch für Ihren aktuellen Standort. Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und Hochwasserinformationen der zuständigen Stellen der Bundesländer sind ebenfalls in die Warn-App integriert.

Der Bildschirm von einer NINA-Seite auf einem Smartphone wird erklärt Der Bildschirm von einer NINA-Seite auf einem Smartphone wird erklärt, NINA - Bildschirmerklärung (Vergrößerung öffnet sich im neuen Fenster)Quelle: BBK

Technischer Ausgangspunkt für NINA ist das modulare Warnsystem des Bundes (MoWaS). Dieses wird vom BBK für bundesweite Warnungen des Zivilschutzes betrieben. Seit 2013 können auch alle Lagezentren der Länder und viele bereits angeschlossenen Leitstellen von Städten und Kommunen das Warnsystem nutzen. In der Regel sind dies Feuerwehr- und Rettungsleitstellen, die Warnmeldungen für lokale Gefahrenlagen herausgeben.
Eine Übersicht welche Stadt oder Kommune die Warn-App NINA schon nutzt, geben folgende Karten (Stand: 21.06.2016):

Weiter zur Seite und zum Download (Internetseite des BBK - Bundesamt für Bevolkerungsschutz und Katastrophenhilfe)